Казахстан: Самый выгодный вариант в животноводстве - табун лошадей

15 ноября 2012, 14:16
В ауле Ширкейли Сырдарьинского района Кызылординской области микрокредитная организация объявила конкурс бизнес-планов по развитию животноводства, который прошло пятьдесят проектов. На 25 миллионов тенге аулчане купили скот. Кто-то из участников программы миникредитования займется этим делом впервые, но есть среди них и те, кто увеличивает поголовье.

В этом же ауле два года назад хозяйство «Мади Кажи» закупило по линии действующего тогда ГКП «Кызылордасервис» пятьдесят лошадей. Скот брали в лизинг на пять лет под четыре процента, по 120 тысяч тенге за каждую голову. Сейчас в табуне более ста голов. С апреля по октябрь кони пасутся на джайлау, зимой содержатся в конюшнях.

Проект «потянул» на тридцать миллионов тенге, но затраты, как считает директор ТОО, окупятся через пару лет, когда можно будет продавать мясо не только в родном ауле, но и привозить его на рынки Кызылорды. Конина и изделия из него востребованные продукты на местном рынке. Со временем, увеличивая производство, можно заняться и экспортом. Ведь, как определил в Послании Нурсултан Назарбаев, реализация экспортного потенциала - третье направление развития агропромышленного комплекса страны. Об этом здесь уже думают всерьез.

У ТОО крепкая кормовая база - здесь выращивают пшеницу, люцерну, закупают комбикорма, если надо будет увеличить ассортимент, возможно примутся за возделывание вышеназванного суданского сорго, донника.

Аббас Камаладдин считает, что самый выгодный вариант заработать денег в животноводстве - иметь табун. Их не нужно держать в стойле, они не болеют, как другой домашний скот, а прибыли от них получаешь не меньше, ведь продаешь и мясо, и кумыс. Можно купить десяток лошадей, с годами табун разрастется. К тому же государство выдает субсидии. В этом году их выдавали на кобыл, и хозяйство получило более шестисот тысяч тенге.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производительность липецких животноводческих хозяйств выросла на 3 процента
24 октября 2016, 14:14
Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года  в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 76,7 миллиарда рублей, или 103 процента  к январю-сентябрю 2015 года. Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных...
Росстат: к началу июня поголовье КРС в России сократилось до 19,9 млн голов
23 июня 2016, 07:58
Поголовье крупного рогатого скота (КРС) к началу июня в хозяйствах всех сельхозпроизводителей России составляло 19,9 млн голов, что на 2,2% уступает показателю на аналогичную дату прошлого года, говорится в сообщении Федеральной службы статистики (Росстат).  При этом поголовье коров в...
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет
4 апреля 2016, 06:49
В Новокубанском районе под председательством вице-губернатора Андрей Коробка прошло краевое совещание, на котором аграрии подвели итоги работы отрасли в 2015 году. 2015 год был самым успешным для животноводов Кубани за последние 10 лет. В крае удалось стабилизировать численность крупного...