Казахстан: Развитие мясного животноводства требует серьезных изменений в самой сфере

16 мая 2011, 09:29
Реализация проекта развития мясного животноводства требует серьезных изменений в животноводческой сфере. Прежде чем завозить племенной скот, необходимо создать для него курортные условия, богатую сочными кормами и необходимыми добавками кормовую базу, пишет корреспондент газеты «КазахЗерно.kz».

В прошлом году Минсельхозом РК была разработана и утверждена программа развития АПК, рассчитанная на ближайшие пять лет. В ней особое место отводится переводу животноводства на новый уровень, отобраны самые приоритетные направления, и для каждого из них разработаны специальные мастер-планы. Это производство и переработка мяса, молока, развитие птицеводства, тонкорунного овцеводства.

- Появилась новая республиканская программа по развитию мясного животноводства «Сыбага», которую государство полностью одобрило и поддерживает, -говорит начальник отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Мухтар Оспанов. - Ее автор - «КазАгро». Она рассчитана на пять лет, и за это время только в нашей области должно появиться 90 мелких и средних племенных хозяйств и две крупные откормочные площадки. Также в области будет построен репродуктор для выращивания племенного скота. «Воспитанное» в местных условиях поголовье должны будут закупать животноводы. Сейчас идет разъяснительная работа с фермерами, мы знакомим их с условиями кредитования, собираем заявки.

Создать племенное хозяйство по новой программе можно мелкое и среднее. Действующему можно за счет кредитов пополнить поголовье, новому же полностью закупить скот. Для этого необходимо обратиться в «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» или в «Аграрную кредитную корпорацию». В Фонде выдают кредиты до семи с половиной миллионов тенге на приобретение до 50 голов маточного поголовья. Ставка - шесть процентов годовых на семь лет. В корпорации же фермер может получить заем или открыть кредитную линию от семи с половиной миллионов тенге на приобретение маточного поголовья и быков-производителей свыше 50-и голов. Дается льготный период - два года. Авторы программы уже определились с выбором пород скота - ангус и герефорд.

Сейчас в области действуют 23 племенных хозяйства и один дистрибьюторский центр, который занимается улучшением племенных пород. С появлением новой программы количество их должно увеличиться в три с половиной раза. Тем более, государство будет оказывать всяческую поддержку для реализации этого проекта -создаст условия для развития кормовой базы, выделит землю под пастбища, и все это будет находиться под контролем местной власти.

Известная не один год практика - завоз племенного скота из других регионов республики, в нашей области применяется лет шесть. Таким образом, было завезено 1000 голов крупнорогатого скота, 5185 овец, 500 лошадей, 79 верблюдов. Кроме того, государственным коммунальным предприятием «Кызылордаагросервис» было выделено 65,8 миллиона тенге на закуп 32 племенных верблюдов, 200 лошадей и 800 овец мясного направления, которые затем на лизинговой основе переданы хозяйствам области. А восемь хозяйств области заключили договор на проведение селекционной работы с «Научно-инновационным центром животноводства и ветеринарной безопасности».

Проведена работа по созданию аналитической информационной системы по зоотехническому учету крупного племенного рогатого скота. Все эти меры позволили стабилизировать рост поголовья, и по сравнению с 2009 годом общее поголовье крупного рогатого скота в области возросло на 12,3 процента, верблюдов - на 13,3 процента.

Также за счет средств из местного бюджета создан комплекс по откорму животных, оборудованный пунктом по забою скота, холодильными камерами. За четыре месяца своего функционирования в комплексе откормлено 80 голов крупно го рогатого скота, 80 лошадей и 400 овец.

Как видится, перспективы и предпосылки заняться мясным животноводством всерьез и надолго, у нас есть. Как будет на самом деле, покажет время. А пока специалисты-сельхозники советуют тем, кто хочет заняться животноводством, по всем вопросам обращаться в Кызылординский филиал «Финансовый фонд поддержки сельского хозяйства», областное управление сельского хозяйства или филиал «Аграрной кредитной корпорации».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Два проекта по развитию мясного животноводства одобрены в Карагандинской области
31 июля 2012, 12:32
Два проекта по развитию мясного животноводства одобрены для получения господдержки в ходе очередного заседания Координационного совета по реализации ГП ФИИР региона. Они будут включены в Карту индустриализации области, сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».Первый - проект создания откормочной...
Казахстан: в регионе приступили к развитию мясного животноводства на 2011–2015 годы
1 июня 2011, 08:15
Правительство Казахстана наметило увеличить через пять лет экспорт мяса до 60 тыс. тонн, а к 2020 году – до 180 тыс. тонн. Задача, надо заметить, более чем трудновыполнимая. Она даже вызвала в прессе критику, скажем так, за вольную фантазию. По данным Агентства РК по статистике, размещенным в...