Казахстан: Проблемы животноводства ухудшают показатели «иностранок»

14 июня 2011, 10:16
В Карагандинской области будет создан региональный институт животноводства. Такое поручение дал аким области Серик Ахметов в ходе очередного заседания Координационного совета по реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Крестьянское хозяйство «ДАРН и Н» в Шетском районе (110 км от Караганды) реализует проект по созданию откормочной площадки на 2500 голов крупного рогатого скота. Он был включен в Карту индустриализации области в прошлом году. В настоящий момент тут уже содержится 247 животных.

В ближайшее время поступит еще 107 голов, которые закуплены в Акмолинской области благодаря кредиту в 35 млн. тенге «Аграрной кредитной корпорации». Ну, а численность стада в 2500 голов должна быть достигнута к 2016 - 2017 годам.

- Мы закупили поголовье казахской белоголовой породы, это мясная порода, мраморное мясо, - рассказал глава хозяйства Аманбай Калимолдаев корреспонденту газеты «КазахЗерно.kz». - Но, к сожалению, к настоящему моменту показатели породы за постсоветское время значительно ухудшились - селекционная работа долгое время не велась. Поэтому мы сейчас работаем над обновлением породы.

Для этого закупили в Алматы, в филиале американской фирмы «Таурис», семя американской породы «Герефорд». Она как раз таки прародитель казахстанской белоголовой породы. С помощью своих ветеринарных врачей мы проводим осеменение имеющегося маточного поголовья. Таким образом, мы рассчитываем обновить породу, улучшив ее показатели.

Аким области отметил важность этой работы, сказав, что без селекции развитие животноводства в области будет невозможно. Решить все проблемы только завозом поголовья из-за границы невозможно, потому что импортные животные не приживаются в наших условиях. Дефицит кормов, болезни и прочие проблемы быстро ухудшают показатели «иностранцев», сводя их на один уровень с нашими животными.

- Для решения этих проблем я поручаю создать областной институт животноводства на базе крестьянского хозяйства «ДАРН и Н», - сказал Серик Ахметов. - Знаю о дефиците кадров, но эту проблему мы решим. Пригласим молодых специалистов, построим им рядом с хозяйством особняки, подъемные выдадим. А иначе мы на базе наших дохлых коровушек животноводство не сдвинем.

Глава региона поручил в течение месяца подготовить программу по созданию областного института животноводства и представить ее координационному совету.

Другой проект, который был рассмотрен на заседании коордсовета - создание бройлерной птицефабрики в Жезказгане. Финансирует этот проект «КазАгроФинанс».

Он с октября прошлого года реализуется компанией «Шанырак», которая в разных регионах страны за последнее время создала уже две птицефабрики яичного направления и один хлебозавод.

В Жезказгане компания реконструирует птицефабрику советских времен постройки, выводя ее на новый технологический уровень. Здесь будет создан полный цикл - от производства кормов для птицы до переработки отходов. Сейчас, например, идет сев зерна на собственных площадях 10 тыс. га, благодаря чему птицефабрика сможет обеспечить себя кормами. Что касается самой фабрики, то сейчас завершается реконструкция помещений.

Также неделю назад прибыло новое оборудование, скоро начнется его монтаж. В конце этого года будет закуплена первая партия птицы мясной породы, а в конце следующего года фабрика выйдет на проектную мощность - 9000 тонн мяса в год. Ассортимент продукции будет полным - от крылышек до бедрышек. Поставки предполагаются в Жезказган, Кызылорду и Астану. При этом, как обещает администрация фабрики, оптовая цена их куриного мыса на превысит 300 тенге за килограмм (при себестоимости 211 тенге).

- Мы запишем эту цифру, - сказал аким области. - Для нас очень важно, чтобы цена отечественной продукции была невысокой. Это позволит конкурировать с импортным мясом птицы. А на сегодня в Казахстан ввозится 147 тыс. тонн куриного мяса при внутреннем производстве около 64 тыс. тонн. Только предлагая конкурентоспособную цену, наши производители смогут войти на рынок.

Также коордсоветом был рассмотрен ход реализации ряда других проектов. В частности, в Балхаше при участии Китайского института цветной металлургии будет создан завод по переработке шлаков. Медеплавильный завод за все время свой истории успел накопить тут отвал отходов общим объемом 32 млн. тонн. Содержание меди в шлаке - 0,85 %. Новый завод уже заключил с корпорацией «Казахмыс» договор на переработку 10 млн. тонн шлака. Мощность предприятия позволит перерабатывать 3000 тонн шлака в сутки.

- Это очень важный проект и с промышленной, и с экологической точек зрения, - сказал Серик Ахметов. - Новые технологии позволят нам избавиться от отвалов, которые копились десятилетиями. Это улучшит экологическую обстановку, а так же позволит получить ценное сырье.

Компания «Айкын Жол» доложила о ходе создания предприятия по выпуску гофрированных стальных конструкций. Они будут использоваться как в дорожном строительстве, так и, например, в монтаже зернохранилищ. Работа на предприятии идет по графику. Коордсовет одобрил субсидирование процентной ставки кредите в размере 18 млн. тенге на приобретение спецавтотранспорта - трала и тягача.

Расположенный в Темиртау завод по производству кронепробки и лакированной белой жести уже успешно работает. Продукция его импортируется в Россию, Узбекистан и Кыргызстан для нужд пищевой промышленности (пивные пробки, консервные банки). Коордсовет одобрил субсидирование процентной ставки по кредиту 70 млн. тенге на пополнение оборотных средств предприятия.

Кроме того, представитель ТОО «КазАвиаСпектр» доложил о том, что строительство завода по выпуску сельскохозяйственных самолетов «Фермер-2» идет по графику. Уже установлены металлоконструкции для строительства цеха. В сентябре будет смонтировано оборудование, а в октябре-ноябре первые 10 самолетов сойдут с конвейера.

Заказчики уже ждут самолеты, потому что используемый сейчас для обработки полей Ан-2 в ближайшее время будет снят с полетов. Заказы ТОО «КазАвиаСпектр» для Казахстана составляют 300 самолетов, для России и Украины - еще 500.

- Хочу сказать, что в последнее время активность бизнеса по участию в программе индустриализация повысилась. И я призываю - дерзайте! Пока государство поддерживает инновационные проекты, необходимо их готовить и внедрять. Недавно мы были в Германии, заключили ряд интересных договоров с немецкими фирмами о сотрудничестве.

Когда мы рассказывали им о программе поддержи отечественного бизнеса, они говорили только одно: «Зер гут!». На следующий год мы заявку области увеличиваем в два раза. Есть все шансы попасть в Карту индустриализации и получить беспрецедентную государственную поддержку, - отметил Серик Ахметов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Бычий лизинг
3 февраля 2012, 09:32
Сельхозсубсидии стали доступными более широкому кругу товаропроизводителей. Впервые фермеры получат субсидии на частичное удешевление стоимости затрат, связанных с племенными селекционными работами в рамках масштабного проекта, направленного на развитие экспортного потенциала в области...
Казахстан: Закуп племенного поголовья за границей сам по себе не решает проблем в мясном животноводстве
28 февраля 2011, 13:00
В нынешнем послании народу Казахстана президент страны особо отметил беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства, который будет реализован в аграрном секторе.Так, уже в 2016 году экспорт мяса должен составить 60 тысяч тонн, что равноценно экспорту 4 миллионов тонн зерна. На...
Казахстан: Животноводству «зеленый свет»? Но кормов и породистых буренок нет…
9 августа 2010, 10:10
C 30 июля по 1 августа казахстанские чиновники и специалисты от сельского хозяйства, а также иностранные гости в Астане говорили о животноводстве. Ярмарка достижений агропромышленного комплекса «Кайраоткел-2010», в рамках которой состоялся 1-й международный животноводческий форум, собрала вместе...