Казахстан: правительство намерено держать на жестком контроле цены на яйцо и мясо птицы

03 ноября 2010, 17:07
Рост цен на яйцо и куриное мясо в Казахстан произошел по объективным причинам, вызванным плохими погодными условиями этого лета. Засуха привела к удорожанию зерна, и как следствие - удорожанию себестоимости этих продуктов. Правительство поручило профильному министерству разработать комплекс мер по недопущению роста цен на продукцию птицеводства.

Поскольку обеспечение продовольственной безопасности и недопущение резкого ценового скачка на необходимые для населения продукты питания являются главными задачами работы Правительства, поставленными Главой государства, меры предпринимаются в оперативном порядке.

Как сообщил ответсекретарь Министерства сельского хозяйства Евгений Аман, выступая на селекторном совещании Кабмина 2 ноября, в стране мало фуражного зерна. Поэтому минсельхоз обратился к Премьер-министру Кариму Масимову с просьбой помочь в закупе необходимого резерва фуража, чтобы птицеводческие хозяйства не осуществляли сброс маточного поголовья.

Глава Правительства оперативно отреагировал на эту информацию, поручив министерству в ускоренном формате проработать эти предложения. «В течение этой недели проработайте и внесите предложения по комплексу мер. Мы не должны все пустить под нож, мы должны через это контролировать цены. Поэтому предложите комплекс мер», - отметил Премьер.

Кроме того, под постоянным контролем Правительства находятся и вопросы недопущения спекулятивных тенденций на рынке продуктов питания. Агентство по защите конкуренции сообщает, что в настоящее время открыто 156 расследований по субъектам рынка, в том числе необоснованно завышающим цены на мясо курицы.

Несмотря на всю сложность нынешней ситуации с продовольствием, наблюдается не только отрицательная, но и положительная динамика в ценах, что свидетельствует об эффективности предпринимаемых государством мер.

Так, в октябре по сравнению с сентябрем этого имеются факты снижения цен. В Кызылорде в третьей декаде октября снизилась цена на яйца - на 1,1%, на рис - на 4,3%, на сливочное масло - на 1,1%, на капусту - на 7,2%, на морковь - на 6%.

В Актюбинской области в октябре текущего года наблюдается еще более значительное снижение цен на продукты питания. К примеру, в третьей декаде октября произошло удешевление капусты на 12%, картофеля - на 21% , свеклы - на 20%, лука репчатого - на 20%, куриного мяса - на 12%, говядины - на 6,6% , баранины - на 10%. Успешный опыт по контролю цен двух этих областей будет использован и другими регионами Казахстана.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За год на казахстанских прилавках свинина подорожала на 5%, птица стала дешевле более чем на 7%
2 сентября 2015, 14:32
За год продукты на казахстанских прилавках подорожали на 3,5%. Цены на продовольственные товары в августе 2015 года по сравнению с августом 2014 года выросли в Казахстане на 3,5%, сообщил Комитет по статистике Министерства национальной экономики. Согласно данным комитета, в августе...
Казахстан: Павлодарская область удивила Астану ценами на мясо птицы и сельхозпродукцию
26 октября 2011, 08:36
Государственный секретарь Казахстана Канат Саудабаев в сопровождении акима столицы Имангали Тасмагамбетова посетил в Астане сельскохозяйственную ярмарку достижений Павлодарской области, которая развернулась на центральной площади города.К. Саудабаев осмотрел палатки, посетил одну из юрт и отметил...
Казахстан: Масимов поручил срочно принять меры по недопущению резкого роста цен на мясо птиц
2 ноября 2010, 08:51
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился срочно принять меры, чтобы не допустить роста цен на мясо птицы и яйца.«В связи с ростом цен на фуражное зерно есть угроза существенного повышения стоимости мяса птицы и яйца», - заявил на заседании правительства во вторник ответственный...