Казахстан: Овцы из Монголии

12 января 2012, 10:39
В ближайшее время в торговый дом «Мирас», что в Кызылорде, доставят из Монголии отары овец. Все они пойдут на мясо. Цены окажутся ниже, чем на других рынках, поскольку администрация павильона подписала меморандум с городским акиматом о неповышении цен на основные продукты питания.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, обеспеченность мясом за счет своего производства в регионе составляет 62,9 процента, остальная потребность покрывается из других регионов страны.

В Кызылорде работают более 60 продавцов мяса, они-то и рассказали, что скот на убой доставляется из Актобе, Южно-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей, пишет ИА «Казах-Зерно». Повышение цены на мясо продавцы объясняют подорожанием скотины и увеличением транспортных затрат. Чтобы цены были ниже, необходимо открыть мясозаготовительный центр.

«Мясозаготовительные центры позволяют привлечь местного производителя на рынки, а также организовать торговлю сельхозпродукцией напрямую, без посредников, - говорит начальник отдела новых технологий и переработки сельскохозяйственной продукции областного управления сельского хозяйства Баймурат Жаксыбай. Такие пункты может открыть крестьянское хозяйство, СПК индивидуальные предприниматели».

ЧП «Исатай» Жанакорганского района «вынашивает» план создания заготовительных центров, куда скот свозили бы на убой и доставляли на прилавки местных магазинов и за пределами области. Пока это - первый подобный проект.

Руководитель ЧП сделал заявку в АО «Аграрную кредитную корпорацию» на 30 миллионов тенге. На эти деньги он рассчитывает установить холодильное оборудование, камеры хранения и создать лабораторию. Предлагаемый проект у ЧП не первый, здесь уже производят колбасу, сосиски.

«Как только откроем заготцентр, начнём закупать скот у населения, -рассказывает директор ЧП Сайляу Мусабеков. - Для забоя имеем современный убойный пункт. Мясо планируем продавать на внутреннем рынке и отправлять в Россию».

Как отмечает Сайляу Мусабеков, хозяйство имеет собственное поголовье, которое ежегодно увеличивается, поэтому призыв Президента страны Нурсултана Назарбаева по созданию мощной мясной державы, полностью поддерживает и готов доказать это на деле.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Монголия пересчитала своих коз, коров, лошадей и баранов
28 декабря 2015, 07:31
За год их число увеличилось почти на 4 млн голов Национальный статистический комитет Монголии озвучил предварительные итоги «переписи» поголовья скота в 2015 году. В общей сложности получилась цифра 55 миллионов 957 тысяч — это больше...
Козы и овцы Казахстана попали под запрет в России
30 июля 2015, 14:31
Россия вводит заградительные барьеры для молочной продукции, произведенной на территории ЕАЭС. "Россельхознадзор" временно приостановил поставки молока, мяса, кожи и шерсти коз и овец, а также самих животных из Казахстана, в связи с эпидемией "козьей оспы". Заболевание...
Монголия намерена экспортировать мясо в Казахстан
4 сентября 2013, 17:03
Монголия хочет поставлять в Казахстан мясо и мясные продукты, сообщил посол Монголии в РК Жагир Сухээ. “С монгольской стороны мы можем экспортировать такие традиционные монгольские экспортные товары, как кашемировые изделия, ковры, мясо и мясные продукты”, - сказал Ж. Сухээ журналистам после...