Казахстан: Отсутствие системной вакцинации скота, как угроза национальной безопасности

12 января 2011, 10:55
Создавшаяся в республике, в том числе и в ВКО, тревожная обстановка, вызванная участившимися случаями вспышек инфекционных заболеваний животных, обратила на себя внимание депутатов Мажилиса. На очередном парламентском заседании мажилисмен Ержан Рахметов озвучил депутатский запрос, подписанный также и его коллегой Александром Милютиным.

Е.Рахметов напомнил, что в 2004-2005 годах, в связи с подготовкой к вступлению Казахстана в ВТО, Правительством страны была отменена вакцинация сельскохозяйственных животных против инфекционных заболеваний, таких как бешенство, эмфиматозный карбункул, эмкар, пастереллез и другие. В настоящее время соответствующая вакцинация проводится только в угрожаемых зонах, а профилактическая работа практически отсутствует, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».

«Сокращение средств и отмена таких видов вакцинаций как противоящурные или же против сибирской язвы, могут привести к потере всего поголовья в республике. Самое главное, будет уничтожен генофонд Казахской белоголовой породы мясного направления. Если ранее при плановой своевременной вакцинации наблюдались единичные случаи заболевания либо полное отсутствие заболевших животных, то сейчас не привитый скот ведет к массовой 70-80% заболеваемости. Поэтому серологическое исследование на бруцеллез в течение года необходимо проводить дважды - весной и осенью», - говорит депутат.

Он отмечает, что летом животные находятся и пасутся на летних отгонных участках общего пользования (джайлау), где происходит произвольный контакт с дикими носителями болезни и домашними животными. Также этому способствуют общие водоемы (реки, озера и т.д.). Такая же ситуация во всех регионах республики. Больной племенной скот, как правило, спешно, в течение пяти суток, сдается на мясокомбинат, цены на мясокомбинате договорные, следовательно, он диктует свои условия и устанавливает самые низкие цены, так как сдача вынужденная.

«При этом фермеры несут огромные убытки: масштабно теряют приплод молодняка. Тем самым, государство бьет фермера по рукам, не дотирует потери, и такой бизнес теряет свой смысл, так как становится убыточным. Это происходит тогда, когда глава государства призывает всемерно увеличивать количество и качество отрасли животноводства и создавать вокруг крупных городов Казахстана так называемые «мясные пояса», - подчеркивает Е.Рахметов.

В еще худшем положении находятся мелкие собственники скота. Мясоперерабатывающие предприятия больной скот принимают по самой низкой цене, а государство не возмещает владельцам стоимость изымаемых и уничтожаемых больных животных. Более того, при проявлении бруцеллеза на сельские округа и хозяйства накладывается карантин на неограниченное время. Таким образом, при наложении карантина хозяйство работает на убой - нет реализации, нет завоза для развития.

Например, в Бородулихинском районе ВКО из 1017 голов исследованных животных выявлена 101 голова положительно реагирующих на бруцеллез. Село Коростели - 33 головы, Тарек - 58 голов, станция Ауыл - 18 голов, село Кызыл-Кудык - 2 головы. Все эти животные в пятидневный срок были сданы на убой без откорма и нагула, независимо от их племенной и производственной ценности, весовых кондиций, возраста и состояния беременности. Владельцы животных не получили никаких компенсаций.

«При вынужденной сдаче на мясокомбинат бруцеллезного скота государство обязано решить вопрос о возмещении убытков в виде дотаций как за реализованное мясо либо возмещении разницы в цене согласно мировой практике (по реализационным ценам на момент сдачи ориентировочно 80% от рыночной цены)», - считает мажилисмен.

Ветеринарная служба не обеспечена специальным автотранспортом для проведения дезинфекционных работ по локализации очагов инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных. Нет финансовых средств для строительства скотомогильников, что способствует распространению заразных и незаразных болезней животных.

«Работники ветслужб городских акиматов и ветеринарные врачи сельских округов не обеспечены автотранспортом. В их распоряжении находятся лишь телефонная трубка и бумага с ручкой. Они не в состоянии контролировать требования законодательства в области ветеринарии на местах и повлиять на сложившуюся ситуацию. По этой же причине отсутствует государственный ветеринарно-санитарный контроль за перемещением сельхозживотных по сельским округам, районам и областям. Повсеместно наблюдается свободное перемещение скота без постановки на карантин», - говорится в запросе.

Не соответствуют и сроки проведения тендеров на услуги и хранение ветеринарных препаратов: май-июнь, когда уже весь скот находится на джайлау. По утверждению специалистов, самые оптимальные сроки проведения серологии и вакцинации животных против сибирской язвы, ящура и эмкар - март-апрель.

«Все компетентные органы должны дать свою оценку по данному вопросу, так как это, возможно, является подрывной деятельностью в данной отрасли», - говорит Е.Рахметов.

Он напомнил случай, произошедший в Павлодарской области, где был выявлен факт продажи отравленного сибирской язвой мяса, в результате чего погибло два человека. Продавца отравленного мяса привлекли к ответственности, хотя он даже не знал о том, что мясо отравленное.

В настоящее время акционерным обществом «КазАгро» планируется завоз племенного скота. Но эта миссия на данный момент находится под угрозой, так как не созданы соответствующие условия и данное мероприятие может быть обречено на провал, а денежные средства налогоплательщиков могут уйти впустую.

Этот вопрос касается национальной безопасности, считает депутат. «Если раньше в Семее данное мясо профессионально перерабатывал семипалатинский мясокомбинат, и этим мясом можно было безопасно снабжать армию и все регионы, даже Москву, то сейчас неизвестно, где окажется это мясо, которое в дальнейшем будет травить население», - отметил в своем запросе депутат.
На основании изложенного мажилисмен просит Правительство проинформировать, что предпринимается в рамках национальной безопасности для защиты здоровья и жизни населения, а также для защиты от банкротства сельхозпредпринимателей, так как государство должно гарантировать защиту отечественным производителям.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Восточно-Казахстанской области в очагах заболевания ликвидировано 1076 голов КРС
10 января 2012, 09:35
В Урджарском районе Восточно-Казахстанской области продолжаются работы по вакцинации от ящура. Об этом сообщает пресс-служба ДЧС ВКО.В очагах заболевания ликвидировано 1076 голов КРС, 1705 голов МРС....
О введении временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию с территории Казахстана восприимчивых к ящуру животных
27 мая 2011, 17:38
В связи с регистрацией на территории Республики Казахстан случаев заболевания сельскохозяйственных животных ящуром, с 25 мая 2011 года Россельхознадзор вводит временные ограничения на перемещение из Западно-Казахстанской области Республики Казахстан по территории Российской Федерации восприимчивых...