Казахстан: Откормплощадки – основной метод развития мясного животноводства

01 апреля 2011, 09:04
В Иртышском районе Павлодарской области статус племенного хозяйства имеют четыре сельхозформирования, которые в прошлом году получили субсидии за производство продукции на общую сумму более 24 миллионов тенге. По удельному весу племенного поголовья у иртышан показатели от общей численности скота составляют: по КРС - более восьми процентов (по области - 6,7 процента), лошадям - более четырнадцати процентов (по области - 6,1 процента).

Несомненным достижением стало присвоение статуса племенного завода (впервые в истории района) крестьянскому хозяйству Д. Мусина «Алтай-Карпык, Сайдолла-Сарытока». В ТОО имени Абая (директор Н. Миллер) завезено поголовье свиней для создания племенного хозяйства в 2012 году, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на издание «Звезда Прииртышья».

Одним из методов развития мясного животноводства стало создание откормплощадок для скота. Есть подвижки в этом направлении и в Иртышском районе. Так, крестьянское хозяйство Мусиных, занимающееся выращиванием лошадей традиционной казахской породы джабе на естественных пастбищах, в прошлом году открыло откормплощадку на окраине города Павлодара, куда с выпасов доставляется два-три десятка лошадей в возрасте от двух с половиной до четырёх лет на доращивание и для оперативной реализации мясной продукции в городе. Хозяйство выращивает до 400 племенных жеребят. Дополнительно к этому имеет возможность продать ещё до 200-300 лошадей на мясо.

Откормплощадка отвечает современным требованиям, имеется убойный пункт, подведена вода и канализация протяженностью 220 метров. Только на сооружение канализации было затрачено 1,3 миллиона тенге. Всё это построено за счет собственных средств хозяйства.

В этом году иртышане планируют открыть ещё пять откормплощадок в районе. Так, например, крестьянское хозяйство Туяка Куантаева (Селетинский сельский округ) планирует разместить откормплощадку для ста голов крупного рогатого скота, на это же количество скота планируют открыть откормплощадки в крестьянских хозяйствах «Муталяп» (глава К. Жусупов, Северный сельский округ), фермер С. Уразбаев (Кызылжарский сельский округ), «Солтанбет» (Е. Атимов, село Ленино) и ТОО «Опытное хозяйство «Иртышское» (директор С. Аскаров). А крестьянское хозяйство Н. Усина (село Кызылкак) намерено открыть откормплощадку на 50 голов крупного рогатого скота. Сейчас решается вопрос кредитования этих проектов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тувинская птицефабрика включена в реестр экспортеров России...

В животноводстве Тувы за год отмечается рост всех видов скота...

Тыва республика: Баранина из республики будет поставляться в Москву и Подмосковье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Перед Елбасы будет неловко: Сагинтаев предупредил Шукеева
24 апреля 2018, 09:44
Глава правительства напомнил Минсельхозу, что в предыдущие годы ведомству не удалось нарастить обещанный объем экспорта мяса Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил вице-премьеру – министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву лично контролировать реализацию программы...
Сагинтаев о мясном животноводстве: В будущем откроются возможности для экспорта
24 апреля 2018, 09:05
При обсуждении концепции новой программы по развитию мясного животноводства, представленной сегодня в правительстве РК, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил проработать по ней все вопросы, чтобы принять программу. «Проект данной программы рассматривался не только в...
Потенциал мясного животноводства в Казахстане оценили в 2,6 млрд долларов
24 апреля 2018, 08:51
Правительство РК рассмотрело концепцию Национальной программы развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. "В 2016 году мы 6,8 тысячи тонн мяса выпустили. Сейчас благодаря главе государства сняты барьеры по поставкам продукции овцеводства, лошадей в Китай, крупного и мелкого...


 

Горячее предложение