Казахстан: Откормплощадки – основной метод развития мясного животноводства

01 апреля 2011, 09:04
В Иртышском районе Павлодарской области статус племенного хозяйства имеют четыре сельхозформирования, которые в прошлом году получили субсидии за производство продукции на общую сумму более 24 миллионов тенге. По удельному весу племенного поголовья у иртышан показатели от общей численности скота составляют: по КРС - более восьми процентов (по области - 6,7 процента), лошадям - более четырнадцати процентов (по области - 6,1 процента).

Несомненным достижением стало присвоение статуса племенного завода (впервые в истории района) крестьянскому хозяйству Д. Мусина «Алтай-Карпык, Сайдолла-Сарытока». В ТОО имени Абая (директор Н. Миллер) завезено поголовье свиней для создания племенного хозяйства в 2012 году, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на издание «Звезда Прииртышья».

Одним из методов развития мясного животноводства стало создание откормплощадок для скота. Есть подвижки в этом направлении и в Иртышском районе. Так, крестьянское хозяйство Мусиных, занимающееся выращиванием лошадей традиционной казахской породы джабе на естественных пастбищах, в прошлом году открыло откормплощадку на окраине города Павлодара, куда с выпасов доставляется два-три десятка лошадей в возрасте от двух с половиной до четырёх лет на доращивание и для оперативной реализации мясной продукции в городе. Хозяйство выращивает до 400 племенных жеребят. Дополнительно к этому имеет возможность продать ещё до 200-300 лошадей на мясо.

Откормплощадка отвечает современным требованиям, имеется убойный пункт, подведена вода и канализация протяженностью 220 метров. Только на сооружение канализации было затрачено 1,3 миллиона тенге. Всё это построено за счет собственных средств хозяйства.

В этом году иртышане планируют открыть ещё пять откормплощадок в районе. Так, например, крестьянское хозяйство Туяка Куантаева (Селетинский сельский округ) планирует разместить откормплощадку для ста голов крупного рогатого скота, на это же количество скота планируют открыть откормплощадки в крестьянских хозяйствах «Муталяп» (глава К. Жусупов, Северный сельский округ), фермер С. Уразбаев (Кызылжарский сельский округ), «Солтанбет» (Е. Атимов, село Ленино) и ТОО «Опытное хозяйство «Иртышское» (директор С. Аскаров). А крестьянское хозяйство Н. Усина (село Кызылкак) намерено открыть откормплощадку на 50 голов крупного рогатого скота. Сейчас решается вопрос кредитования этих проектов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тыва республика: Баранина из республики будет поставляться в Москву и Подмосковье...

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: животноводам Кызылординской области выделено 1,4 млрд. тенге на развитие отрасли
7 июля 2017, 11:40
В Кызылординской области на развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства из местного бюджета выделено 1408,8 млн. тенге. Из выделенных средств на сегодня освоены 465,2 млн. тенге, субсидированы 146 хозяйств, передаетKazakhstan Today. По...
Отрасль животноводства Северного Казахстана показала рост
28 апреля 2017, 09:38
Животноводство в Казахстане представляет собой одну из важнейших отраслей сельского хозяйства и  считается основным из направлений в аграрном секторе, главное предназначение которого обеспечение удовлетворения населения продуктами питания, а промышленность - сырьем. В структуре...
Восточный Казахстан: Две трети продукции животноводства выращено на личных подворьях
6 июня 2016, 13:24
На начало 2016 года согласно статистическим регистрам категорию «хозяйства населения» Восточного Казахстана представляли 224,1 тыс. личных подворий, из них 88,5 тыс. содержали скот, и 57,2 тыс. хозяйств, имеющих действующие дачные участки. По данным ГУ «Управление...


 

Горячее предложение