Казахстан: Новый окрас овцеводства

28 мая 2012, 17:13
На базе ТОО «Шаган-жер» Сырдарьинского района создана открытая откормочная площадка на 100 ягнят стоимостью в 4. 5 миллиона тенге. ТОО «Каирсуат» здесь выращивает помесь каракульских овец с едильбаевскими. Средства на этот проект выделены Всемирным Банком и Правительством РК.

Научные консультации, методы воспроизводства стада овец, технология откорма проводятся под руководством ученых кафедры «Технология производства селськохозяйственной продукции» КГУ имени Коркыт-ата.

Еще в 1970-х годах поголовье овец в Кызылординской области превышало полтора миллиона, хотя овцеводство не считалось главной отраслью региона. О прибыльности овцеводства можно судить, примерив опыт других стран. Поэтому развитию этой отрасли, особенно разведению племенного стада, должно уделяться большое внимание, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

В области сейчас восемь племенных хозяйств выращивают каракульских овец. В основном фермеры разводят новую породу овец - смешанную каракульскую «Сур» и курдючно-сальную Едильбаевскую.

- Анализ производства продукции овцеводства области показывает, что разведение каракульских овец занимает монопольное положение и, что удельный вес баранины в общем доходе составляет 85-90 процентов, -рассказывает преподаватель КГУ, кандидат биологических наук Нурман Жундабеков. - Доля производства баранины в общем объеме производства мяса всех видов скота в регионе составляет лишь 14 процентов. Генетические параметры мясной продукции овец этой породы, как известно, невысокие, так живая масса овец, реализуемая на мясо крестьянскими хозяйствами, составляет в среднем 31 килограмм, при этом низким остается и убойный выход 46 процентов. Это результат отсутствия целенаправленной племенной работы по повышению мясных качеств, а также круглогодичного пастбищного кормления и содержания. На площадке же есть возможность скрещивать и получать хорошую помесь овец именно мясного направления. Над этим и работают наши ученые.

Как рассказывает Нурман Жундабеков, помесные ягнята до отбивки питаются материнским молоком и травой с пастбищ. Затем, в период стойлового откорма питаются только кормосмесями без применения консервантов и пестицидов, что обеспечивает безопасность качества мяса и его экологическую чистоту.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тыва республика: Баранина из республики будет поставляться в Москву и Подмосковье...

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы овец
24 мая 2017, 13:35
В региональной службе коммуникаций Южно-Казахстанской области состоялась пресс-конференция о передовых технологиях выращивания ордабасинской породы овец, где спикеры поделились передовым опытом по приоритетным направлениям устойчивого развития мясо-сального овцеводства в Казахстане, сообщает ИА...
Казахстан: Жамбылская область увеличивает экспорт мяса
25 января 2016, 06:50
В год фермерские хозяйства Меркенского района поставляют 8 тонн мяса. В Меркенском районе появилась новая откормочная площадка на 5 тысяч голов. Специализируется она на породе овец «казахстанский меринос», передает телеканал 24.kz. За первый сезон уже откормлено более 4...
Казахстан: В Акмолинской области неизвестная болезнь убила 150 овец
2 декабря 2013, 10:47
В Акмолинской области в одном из сел более 150 овец погибли от неизвестной болезни, собщает телеканал КТК.  Падеж овец начался еще летом. Животные худели, слабели, у них шла пена изо рта и они погибали. Теперь же от загадочной болезни пали уже больше 150 голов, а ветеринары до сих...


 

Горячее предложение