Казахстан: Мяса будет больше

10 ноября 2011, 09:48
Рост населения и его стабильное экономическое состояние способствуют развитию мясного животноводства в стране. Большое значение имеет и тот факт, что страна теперь - участница Таможенного союза. Уже упрощены разрешительные процедуры, ликвидированы всяческие барьеры, унифицированы ветеринарные нормы. У наших фермеров есть хорошая возможность с помощью государства расширить свои хозяйства. В этом деле не отстают кызылординские животноводы, которые в прошлом году добились неплохих результатов.


В этом году по программе «Сыбага» фермеры должны были закупить пятьсот голов КРС. План оказался перевыполнен вдвое. В основном местные фермеры приобретают аулиекольскую и казахскую белоголовую породы.

- Закупили по программе «Сыбага» двести бычков казахской белоголовой через «КазАгро», - рассказывает собкору издания «КазахЗерно.kz» директор откормочной площадки в ауле Жетыкуль Сырдарьинского района Сапар Козейбаев. - Сейчас на откорме более шестисот голов верблюдов, КРС и мелкого рогатого скота. В прошлом году государство нас поддержало - мы получили 73 миллиона тенге из областного бюджета по линии «Кызылордаагросервис». Ещё 60 миллионов тенге собственных средств ушло на строительство площадки, убойного пункта, закуп скота, проведение коммуникаций и техники.

Как говорит директор, порода имеет большое значение. Например, казахская белоголовая порода, которую приобрело хозяйство, - первая отечественная порода мясного скота. До одного года животные уже набирают 320-350 килограммов, и в 15 месяцев его можно забивать. Мясо от такой породы высокого качества.

Также необходимо налаживать кормопроизводство. Собственных комбикормов область пока не производит, приходится закупать их в соседних регионах. Поэтому цена на них растёт. Несмотря на эту проблему, хозяйства пополняют поголовье и для этого берут кредиты по линии АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», «Аграрной кредитной корпорации». Это уже сделали хозяйства «Абибулла» Шиелийского, «Канатбаева» и «Жантолеген» Жалагашского, «Жан» Жанакорганского, «Атамекен» Казалинского районов и другие.

-Главное, чтобы поголовье на ферме было здоровым, - говорит главный зоотехник ТОО «Шиели-Авангард» Шиелийского района Абильда Налибаев. - Поэтому животные должны проходить профосмотр, исследования на бруцеллёз и другие заболевания. На каждой ферме должны проводиться противоэпизоотические мероприятия.

Всего же, за последние шесть лет, в рамках программы развития племенного животноводства в область было завезено 1000 голов крупнорогатого скота, 5185 овец, 500 лошадей, 79 верблюдов. Кроме того, государственным коммунальным предприятием «Кызылордаагросервис» было выделено 65,8 миллиона тенге на закуп 32 племенных верблюдов, 200 лошадей и 800 овец мясного направления, которые затем на лизинговой основе переданы хозяйствам области.

Сейчас в области действуют 23 племенных хозяйства и один дистрибьюторский центр, который занимается улучшением племенных пород. Всего за время реализации «Сыбаги» в области должно появиться 80 мелких и средних племенных хозяйств и две крупные откормочные площадки. Также в регионе будет построен репродуктор для выращивания племенного скота. До конца этого года намечено строительство откормочной площадки в ауле Инкардарья Сырдарьинского района.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Тувинская птицефабрика включена в реестр экспортеров России...

В животноводстве Тувы за год отмечается рост всех видов скота...

Тыва республика: Баранина из республики будет поставляться в Москву и Подмосковье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане выросло производство мяса
21 декабря 2017, 06:50
За счет домашней птицы В Казахстане по итогам десяти месяцев 2017 года производство мяса и мясных субпродуктов увеличилось на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 197,6 тыс. тонн, сообщает 20 декабря EnergyProm со ссылкой на комитет по статистике министерства...
Производство мяса в Казахстане выросло на 9,6%
15 декабря 2017, 10:21
В Казахстане объем производства мяса в январе-ноябре 2017 года составил 219 313 тонн, что на 9,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК. В отчетном периоде...
Производство мяса в Казахстане в январе-октябре увеличилось на 9,9%
14 ноября 2017, 15:55
В Казахстане объем производства мяса в январе-октябре 2017 года составил 197 576 тонн, что на 9,9% больше, чем за аналогичный период 2016 года, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ». В отчетном периоде было произведено: молока в объеме 395 300...


 

Горячее предложение