Казахстан: Кызылординский регион без собственной птицефабрики?

08 декабря 2010, 18:31
Еще несколько месяцев назад на прилавках кызылординских магазинов десяток яиц стоил сто шестьдесят тенге, сейчас уже двести. Окорочка и куры подорожали на пятьдесят-сто тенге за килограмм. Продавцы объясняют повышение тем, что привозят сейчас куриную продукцию по цене, выше прежней. Что случилось в птицеводстве? Меньше куры производят продукции? О проблемах отрасли пишет корреспондент печатного издания «КазахЗерно.kz».

По данным Союза птицеводов Казахстана, птицефабрики республики ежегодно производят более трех миллиардов яиц, которые полностью покрывают потребность страны. Куриного мяса производится около 100 тысяч тонн. Но чтобы полностью обеспечить птичьим мясом жителей республики, требуется еще столько же. На удвоение производства, по данным Союза, понадобится два года.

Инвесторам, которые возьмутся за строительство новых высокотехнологичных комплексов, предлагаются кредиты по низким процентным ставкам. Сейчас же во всех регионах Казахстана, кроме нашей области, действуют птицефабрики. Результат отсутствия этого производства - высокие цены на яйца и кур.

Пока в Кызылорде действовала собственная птицефабрика, птичья продукция была привозной лишь наполовину. Причин развала фабрики было предостаточно, и вдаваться, какая из них стала главной, уже не имеет смысла. В тот момент во всех грехах винили экономический кризис, поднявший цены на зерно - главный корм для птиц.

Результат оказался плачевным, и сейчас наш регион - единственный в республике, где нет собственной птицефабрики. Продукция птицеводства у нас сплошь привозная. Цену на мясо кур и яйца диктуют торговцы, а не производители.

Проекты по возрождению птичьего производства в области существуют уже давно, но пока только на бумаге. Сколько пройдет времени, прежде чем планы станут реальностью, неизвестно. Проблема эта нередко поднимается на различного рода совещаниях, но так и остается проблемой. В чем дело? Нет желающих заняться, как считается во всем мире, выгодным птицеводством, или у желающих нет финансовой возможности?

- Проект на 150 тысяч куриного поголовья, стоимостью пять миллионов долларов, уже два года как готов у АО «Квант», - говорит заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. - АО имеет возможность вложить 10-15 процентов от этой суммы, остальную часть планировало получить по линии СПК «Онтустик» или другой кредитной структуры. Но, в любом случае, требуется залоговое имущество, цена которого должна быть в полтора-два раза выше стоимости всего проекта. Такого залога АО предоставить не может, поэтому планы остаются только на бумаге.

Городской акимат уже выделил АО под строительство фабрики земельный участок в 7, 2 гектара. Надел передан предприятию в аренду на 49 лет. Площади участка достаточно, чтобы поставить здесь современный птицеводческий комплекс. Санитарное и экологическое заключение на проект АО тоже получило, выбрало оборудование. Если фирма обеспечит залог в десять миллионов долларов, строительство начнется. Проект выгодный и стратегически важный для области. Если он заработает, город будет полностью обеспечен куриными яйцами.

По словам директора филиала АО «НК СПК «Онтустик» Даурбека Абуова, компания готова софинансировать строительство птицефабрики. Проект получил одобрение у конкурсной комиссии, и как только заемщик предоставит залог, недостающие средства СПК вложит.

АО «Квант» - не первая фирма, которая хотела бы заняться птицеводством. Три года назад в область приезжали венгерские птицеводы. Им была показана действующая на тот момент, но уже в полном упадке птицефабрика. Венгры осмотрели имеющееся там оборудование, побывали во всех цехах и пришли к выводу, что дешевле будет построить на ее месте новое автоматизированное производство, чем выводить из разрухи это. Гости поездили по аулам, выяснили, какова ситуация в области с кормами, очень удивило их то, что у нас не выращивают кукурузу - один из важных компонентов в птицеводстве. Иностранцы уехали, но обещали подумать над совместным птицеводческим предложением. Ответа до сегодня так и не было.

В тот же год американцы хотели создать в Кызылорде совместное с казахстанскими бизнесменами предприятие по производству бройлеров. Но и этот вариант все еще в планах.

- Возможно, это связано с тем, что корма дорожают, а собственной кормовой базы в регионе нет, - продолжает Талгат Дуйсебаев. - Сейчас в два-три раза увеличилась стоимость фуража и его, кроме всего прочего, в ряде регионов, в том числе нашем, просто нет. Птицеводческие хозяйства, которые не имеют собственных посевных площадей, будут вынуждены закупать, и в том числе даже пшеницу III класса для корма. Другая причина - не каждое предприятие имеет возможность предоставить залог, какой требуется по условиям кредитных организаций.

В Минсельхозе РК уже подумывают над тем, чтобы субсидировать птицеводство. Еще подумывают о закупе необходимых резервов фуража. Продкорпорация отрабатывает по этому поводу специальную программу. Возможно, эти факторы повлияют на то, что современных птицеводческих комплексов в стране станет больше, а в нашем регионе появится, наконец, высокотехнологичная птицефабрика. Тогда цены на птичью продукцию будут ниже, чем сейчас.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Подмосковная птицефабрика поставляет продукцию в Китай, Таиланд и Казахстан
3 июня 2016, 08:09
Инновационное предприятие посетил министр сельского хозяйства Московской области. Министр сельского хозяйства Московской области Дмитрий Степаненко посетил птицефабрику в Раменском районе, которая поставляет продукцию в Китай, Таиланд и Казахстан, сообщил телеканал "360". В...
Казахстан: В ЮКО реализуется инвестпроект по строительству птицефабрики на $15 млн
4 мая 2016, 08:58
В Южно-Казахстанской области реализуется инвестиционный проект по строительству птицефабрики стоимостью $15 млн, сообщили в акимате области. Акимат Южно-Казахстанской области и ТОО "Ордабасы кус" заключили меморандум о сотрудничестве. Соглашение направлено на развитие комплекса по...
В Восточном Казахстане построят новую птицефабрику
15 декабря 2015, 15:14
В Восточно-Казахстанской области планируется строительство птицефабрики, которая ежегодно будет производить 30 тыс. тонн мяса птицы, сообщил сегодня в ходе брифинга СЦК аким области Даниал Ахметов. «Мы готовим сегодня проект на строительство птицефабрики на 30 тыс. тонн мяса птицы...