Казахстан, Кызылординская область: кто займется свиноводством?

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан, Кызылординская область: кто займется свиноводством?

Одна из высокодоходных отраслей животноводства – свиноводство, в нашей области особого распространения не получила. Было время, когда в районах этих животных держали в больших количествах, и не только на личном подворье. Сейчас ситуация изменилась. По данным, предоставленные областным управлением сельского хозяйства, поголовье свиней в области, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось на 23, 3 процента и все свиное стадо составляет 3,3 тысячи голов.

- Свиной бизнес – очень выгодное дело, - говорит директор филиала АО «НК СПК «Онтустик» по Кызылординской области Даурбек Абуов. – У нас есть предложения по проекту развития племенного свиноводства, но, несмотря на хорошие условия желающих заняться племенным свиноводством, пока нет. Одна из причин, которую чаще всего называют сельчане, -этическая. С другой стороны –колбасу употребляют многие, а ведь, при изготовлении ее обязательно используют свинину. Исключением является только продукция «Халал».

Между тем, наши ближайшие соседи –южноказахстанцы, в конце прошлого года запустили в эксплуатацию племенной свиноводческий комплекс в Шымкенте. Это самый крупный и перспективный проект, создан он на базе бывшей свинофермы. При поддержке СПК «Онтустик» комплекс заработал. Сейчас южане ожидают приплод. Как подсчитали специалисты, через год поголовье достигнет десяти тысяч. Такой приплод принесут имеющиеся здесь 552 свиноматки.

Многие из специалистов - сельхозников, с которыми пришлось побеседовать на эту тему, объясняли так. Мол, шымкентцам все равно, чем заниматься, там люди на всем делают бизнес, для них деньги не пахнут.

-Свиноводство несколько лет назад кормило нашу семью так, что хватало не только на хлеб с маслом, -говорит кызылординка Алена Ким. –Мы держали несколько десятков поросят, и растили их за городом, на даче. Сейчас этим делом занимаются родители. А мы только помогаем, когда есть время, поскольку нашли другую работу. Несколько голов можно выращивать на приусадебном участке в городе, главное –тщательно ухаживать за ними, дважды в день убирать в загоне, тогда не будет запаха.

Когда пришла идея увеличить поголовье, семья перебралась на дачу. По словам Алены, освоить свиноводство не трудно. Главное –кормить два раза в день и чистить животных. Они неприхотливые, едят все, что подашь, но обязательно включать в рацион высококачественные мучку и отруби. В кормлении есть и свои секреты - как нарастить больше мяса, больше сала, или получить мясо –сальную прослойку.

В основном, по словам Алены, у нас продают поросят мясного направления. Их тоже надо уметь выбирать. Здоровый поросенок очень подвижен, с гладкой кожей, шелковистой щетиной, а хвост –обязательно крючком, сухой и чистый, а копыта –блестящие. Приплод свиноматки приносят два раза в год, бывает, что только от одной получаешь по 8-10, а то и больше поросят. Вот тут –то надо уделять чуть больше внимания –поросята могут простыть, так что, возможно, потребуется лечение. Но болезнь их не надолго. Через день-другой хрюшки выздоравливают.

Отработан и рынок сбыта свиноводов –не только городские базары, кафе, рестораны. Охотно скупаю свинину в городе Байконыре, приезжают за салом и мясом в областной центр предприниматели из Тараза, где действует множество колбасных мини –заводов.

-Хорошие деньги зарабатывают свиноводы на продаже сала - его коптят, солят, и нельзя сказать, что его покупают только русские или корейцы, - продолжает Алена. –Вкуснейшие деликатесы делаются из брюшины и желудка, из головы –и ножек – сельтисон и холодец, не залеживается на прилавках кровяная колбаса. Так что, свиноводство –еще и безотходное и быстро окупаемое производство.

Во многих странах мира, свиноводство –крупный и высокоэффективный бизнес. Примеры успешного его ведения имеются в других регионах республики, но свинина, ходовой товар. Поэтому продукции собственного производства не хватает В Казахстан поступает 65 процентов свинины из Китая. Импортное мясо по цене выше, да и качеством особо не отличается. Между тем, производство можно запустить в ауле и быстро заработать миллионы. Внутренний рынок свободен и поглотит все, что произвели.

Государство выделяет субсидии на племенное животноводство, и поддержка тем, кто решил разводить племенной скот, только увеличивается. Как говорят специалисты, от племенных свиней получают такое мясо, где практически нет сала. Мясо этих животных идет на изготовление элитных сортов колбасы, ветчины и других копченостей. Свиноводство – это быстрые деньги, только вот кто этим делом займется?

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее