Казахстан. Анализ развития животноводства

10 августа 2007, 09:39
На коллегии министерства сельского хозяйства Республики Казахстан дан анализ развития животноводства. Отмечено, что на сегодняшний день существуют множество причин, не позволяющих Казахстану пробиться в лидеры по экспорту говядины. Оценку состояния отрасли на заседании коллегии дала директор департамента развития животноводства и ветеринарной безопасности минсельхоза Рабига Токсеитова.
«Казахстан имеет большие возможности для выращивания конкурентоспособной продукции в сфере животноводства и поставки продукции на рынки ближайших соседей: России, Ирана, Саудовской Аравии и Египта. Анализ производства животноводческой продукции показывает, что в республике ежегодно увеличивается численность поголовья сельхозживотных и птицы в среднем на 5-8%. Численность племенных животных увеличивается ежегодно в среднем на 25-30%, в то же время удельный вес остается невысоким, так, в скотоводстве он составляет - 3,6%, в овцеводстве - 6,9%, в коневодстве - 2,5%, в свиноводстве - 6,5%», - отмечает Р. Токсеитова.

Количество племенных хозяйств ежегодно увеличивается в среднем на 35-40 ферм. При этом по состоянию на 1 января 2007 года зарегистрировано 461 племхозяйство, в том числе, в скотоводстве - 166, в овцеводстве - 143, в коневодстве - 86, свиноводстве - 22, верблюдоводстве - 27.

Одной из немаловажных причин слабого развития животноводства в регионах является низкий объем выделяемых из местных бюджетов средств. Например, в 2006 году из 448 млн тенге (свыше $3,5 млн) наибольший объем финансирования - 124,4 млн тенге (около $1 млн) - направлялся на содержание племенных животных в Западно-Казахстанскую, Актюбинскую, Атыраускую, Мангыстаускую и Кызылординскую области. Кроме того, 78,5 млн тенге (свыше $630 тыс.) выделено на организацию пунктов искусственного осеменения в 5 из 14 областей и 208,5 млн тенге (свыше $1,6 млн) - на кредитование в Павлодарской и Мангыстауской областях, отметила Р. Токсеитова.

Таким образом, основными причинами неблагополучной ситуации в животноводстве названы: низкий уровень селекционно-племенной работы, низкий охват искусственным осеменением, слабая кормовая база и недостаточное финансирование.

Минсельхоз РК планирует принять ряд мер по поддержке развития животноводства в стране. Для этого необходимо определить перечень приоритетных пород животных с высоким генетическим потенциалом по продуктивности, внести изменения в механизмы и нормативы субсидирования, увеличить удельный вес племенных животных путем применения искусственного осеменения и широкого внедрения методов биотехнологии по трансплантации эмбрионов. Также надо усилить инспекционные работы в области ветеринарии и племенного животноводства и улучшить кормовую базу, резюмировала Р. Токсеитова.

По статистике, мировой экспорт говядины представлен Бразилией, которая производит 28% всего объема экспорта, Австралией (20%), Индией (11%), Новой Зеландией (8%), США и Уругваем (по 7%), на долю других стран приходятся оставшиеся 19%. Сегодня каждый третий килограмм говядины, проданной в мире, - бразильский. Следует отметить, что увеличение экспорта бразильской говядины отмечается и в Казахстане. Так, если в 2004 году Казахстан импортировал 376 т говядины из Бразилии, то уже в 2006 году эти показатели увеличились до 8 тыс. 912 т.

АгроФакт

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.