Карантин по птичьему гриппу на озере Убсу-Нур в Туве снят

20 июля 2009, 16:19
Введенный на озере Убсу-Нур в Туве в середине июня из-за вспышки птичьего гриппа карантин снят. Проведенное ветеринарами республики 19 июля последнее контрольное обследование на озере показало, что, как и две недели назад, новых случаев массового падежа водоплавающих пернатых там не было. Об этом сегодня сообщил зам. руководителя службы по ветеринарному контролю РТ Юрий Оруспай, накануне возвратившийся из поездки на место карантина.

По его данным, количество павших птиц осталось на том же уровне, каким оно было в июне - 503 особи. Тем не менее, на Убсу-Нуре для отслеживания ситуации постоянно находится сотрудник заповедника "Убсунурская котловина".

Дальнейшее распространение птичьего гриппа от озера по всей Туве удалось предотвратить благодаря своевременно принятым мерам. Сразу после вспышки инфекции и лабораторного подтверждения наличия ее вируса в тушках павших на Убсу-Нуре птиц, на место ЧП из Кызыла выехала группа специалистов службы по ветконтрлолю, МЧС, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и других ведомств /всего около 40 человек/. На проведение противоэпидемиологических мероприятий правительство РТ выделило 300 тыс. рублей. Группа собрала и утилизировала сотни тушек павших от гриппа водоплавающих, обошла все дворы местных жителей в селах Ак-Чыраа и Чаа- Суур Овюрского района. Из зоны карантина отселено восемь чабанских стоянок. Установлено, что жертвами птичьего гриппа стали в основном большие поганки и чайки. В августе 2006 года на озере от гриппа их погибло свыше 3,7 тыс.

В Туве /313 тыс. жителей/ домашних птиц содержат немного - всего около 18 тыс. Но недавно в Кызыле заработала птицефабрика "Енисейская", которая выращивает на мясо около 70 тысяч цыплят и собирается увеличить их количество.
Источник: АМИ-ТАСС

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.