Глава Тувы восстанавливает для животноводов республики агрокластеры

04 сентября 2015, 09:41

Глава Тувы Шолбан Кара-оол созвал 3 сентября расширенное заседание, в ходе которого подводятся предварительные итоги губернаторского проекта «Одно село – один продукт» («ОСОП»).

Глава Тувы восстанавливает для животноводов республики агрокластеры

В присутствии членов правительства, руководителей муниципальных образований, представителей энергетических предприятий и банковских структур, а также непосредственно индивидуальных предпринимателей обсуждается ход реализации конкретных подпроектов по всей республике.

Глава региона напомнил, что «Одно село – один продукт» - это республиканский проект, который направлен на создание конкретных производств в населенных пунктах Тувы. Ответственность за его реализацию несут председатели районных администраций, а также члены правительства, закрепленные за каждым поселением. Шолбан Кара-оол подчеркнул, что здесь уместен депутатский и общественный контроль. Именно поэтому обсуждение целесообразности финансирования каждого поселенческого или районного проекта в рамках «ОСОП» проводится в расширенном составе, в открытом для общественности режиме.

Губернаторский проект «Одно село – один продукт» за два года со дня своего старта в регионе активизировал деятельность уже существующих производств и способствовал созданию новых, помог их продукции придать качественный товарный вид для продвижения ее на республиканский и межрегиональный рынок. Для целого ряда населенных пунктов он стал стимулом для пробуждения предприимчивости и инициативы, создания новых рабочих мест.

«Результаты у нас есть, но совершенству нет предела, - сказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Сегодня мы должны обсудить плюсы и минусы каждого проекта, получить четкое понимание, как он претворяется в жизнь и что нужно предпринять для их практической реализации в дальнейшем».

Основными кураторами проекта «Одно село – один продукт» являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство экономики, Министерство земельных и имущественных отношений республики.

В 2015 году финансовые средства под «ОСОП» сосредоточены по четыре ключевых агрокластера – мясного, молочного, зернового и овощеводческого.

В первой половине расширенного заседания подробно обсуждены проекты, реализация которых проходит в рамках мясного кластера. Они касаются создания убойных цехов в трех частях республики: на юге - Убойный цех на базе СПК «Бай-Холь» с. Бай-Даг Эрзинского района; на западе -убойный цех в с. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района на базе СПК «Биче-Тей»; в южно-западном направлении - Убойный цех в г. Чадане Дзун-Хемчикского района.

В центральной части Тувы - с. Сукпак Кызылского района - создается мясоперерабатывающий комбинат, который должен стать головным звеном в этой цепочке.

 

Убойные цеха призваны обеспечивать закуп скота у животноводов и первичную переработку продукции.

Три предприятия мясного кластера способны обеспечить забой в среднем до 35 тысяч голов скота в год и производство около 1,8 тысячи тонн мяса на изготовление продукции с высокой добавленной стоимостью - полуфабрикатов, колбас и т.д.

Одной из главных условий реализации проектов – создание рабочих мест непосредственно на предприятиях и стимулирование фермерских хозяйств к наращиванию товарного скотоводства.

По итогам обсуждения выяснилось, что в целом проекты по созданию убойных цехов и мясоперерабатывающего комбината находятся в активной стадии реализации, требуются решения по ряду вопросов, связанных с получением кредитных средств, электрификации объектов, приобретения спецоборудования. Эти и другие вопросы решались в ходе заседания.

Убойный цех на базе СПК «Бай-Холь» в селе Бай-Даг Эрзинского района. ИП Эртине Манзай.

Введен в эксплуатацию в декабре 2014 года. Общий объем холодильного оборудования- 3 тонны, в среднем в день забивается 20-30 голов МРС. Продукция реализуется на рынке «Азия», «Сайзырал», также на рынках выходного дня. Имеется договор поставки мяса в г. Красноярск -2 тонны (100 туш) в неделю. Приобретено упаковочное оборудование. Сейчас решается вопрос с убоем крупного рогатого скота, для реализации проекта требуется расширение загона для скота.

Поголовье на убой будет поставляться сельхозтоваропроизводителями Эрзинского, Тес-Хемского, Овюрского кожуунов и населением.

Убойный цех в г. Чадане Дзун-Хемчикского района.

Индивидуальному предпринимателю Уране Ооржак в 2014 году предоставлена субсидия на уплату первого взноса по договору лизинга - 2640 тыс. рублей, техприсоединение убойного цеха 3680 тыс. рублей. Договор на подключение к электрическим сетям заключен с ГУП «ЕРЭС» и сумма по договору 3680,324 тыс. рублей направлена сетевой организации в полном объеме.

Управлением сельского хозяйства администрации Дзун-Хемчикского района составлен примерный перечень поставщиков, объемы поставляемого мяса.

Поголовье МРС в Дзун-Хемчикском районе составляет 103428 голов, Овюрском районе – 136367 голов, Сут-Хольском районе – 160744 голов.

Мощность цеха составляет 150 голов МРС в смену или 263 тонн мяса и субпродуктов в год. На начальном этапе охлажденное мясо и копченное мясо будет реализовываться через пункты розничной торговли.

Индивидуальный предприниматель Урана Ооржак по образованию технолог, дополнительно прошла обучение в г. Новосибирске по технологии производства колбасных изделий, деятельности убойных цехов.

На ее предприятии предполагается создать 15 рабочих мест, объем налоговых поступлений составит – 100 тыс. рублей в год.

Предпринимателем подана заявка на участие в конкурсном отборе на предоставление государственной поддержки в сумме 20100 тыс. рублей, в том числе на приобретение оборудования убойного цеха – 15600 тыс. рублей, стройматериалов – 4500 тыс. рублей.

Для приобретения оборудования убойного цеха выделяется грант Главы РТ на сумму 15,0 млн. рублей.

Убойный цех в с. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района на базе СПК «Биче-Тей».

Открытие убойного цеха в Кызыл-Мажалыке запланировано на октябрь текущего года. Об этом сообщила руководитель предприятия Алдын-Кыс Ооржак.

Стоимость проекта 28389,0 тыс. рублей, из них фактически получено 19039,0 тыс. рублей. Проектом предусматривается создание убойного цеха производительностью 3 тонны мяса МРС и КРС в день (производительная мощность 410 тонн в год).

Между администрацией Барун-Хемчикского района и СПК «Биче-Тей» заключен договор аренды зданий и строений от 27 мая 2014 года со сроком на 5 лет. В ноябре 2014 года в рамках Государственной программы «Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Республике Тыва на 2014-2016 годы» получен грант Главы Республики Тыва на сумму 1700,0 тыс. рублей.

В настоящее время решен вопрос по земельному участку, с администрацией Барун-Хемчикского района заключен договор аренды от 26 мая 2015 года на 5 лет.

Мясоперерабатывающий комбинат в с. Сукпак Кызылского района.

На территории мясоперерабатывающего комплекса запланировано создание микрорайона комплексной застройки в с. Сукпак, разработан проект технического задания. Выбран земельный участок для размещения производства и обеспечивающей инфраструктуры вблизи с. Сукпак. Проектом занимается глава крестьянско-фермерского хозяйства Чечена Оюн, которая планируется вложить в его реализацию собственные средства и получить существенную государственную поддержку.

Реализация данного проекта позволит:

- обеспечить прием скота на убой от сельскохозяйственных товаропроизводителей Кызылского, Каа-Хемского, Пий-Хемского, Тандинского, Чеди-Хольского, Улуг-Хемского и Чаа-Хольского районов;

- забой скота всего – 7516 голов в год, в том числе: КРС - 1221 голов; МРС - 5869 голов; лошадей - 426 голов;

- производство мяса и мясной продукции - 420,8 тонн, в том числе: 182,4 тонн – мясных полуфабрикатов; 154,2 тонны – колбасных изделий; мяса и субпродуктов – 84,148 тонн;

- производить продукцию на общую сумму 97 603,560 тыс.рублей;

- осуществлять реализацию продукции в бюджетные учреждения республики и торговые сети;

- налоговые отчисления в бюджет кожууна составят 6175 тыс.рублей в год.

По республике производство мяса в живом весе составляет 21,9 тыс. тонн, в убойном весе – 12,2 тыс. тонн. Потребляется - 18,4 тыс. тонн, ввозится 6,3 тыс. тонн.

На приобретение всех модулей (убойный цех, цех мясных полуфабрикатов, цех по производству колбасных изделий, холодильную камеру на 200 тонн) требуются средства в размере 52,0 млн. рублей. 

Источник: rtyva.ru

Также в разделе:

За скупку и реализацию краденого мяса грозит уголовная ответственность...

Новый мясокомбинат в Туве начнет свою работу в конце 2016 года...

Тыва республика: Поголовье скота возможно сохранить только совместными усилиями...

В Тоджинском районе обсудили вопросы развития оленеводства в Туве на примере «северных» регионов России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС
24 ноября 2016, 10:53
Сразу два новых очага Африканской чумы свиней выявили ветеринары в Калачеевском районе – в селе Подгорное и посёлке Калачеевский. По словам специалистов, наличие вируса в пробах подтвердили исследования в лаборатории. Только местные жители всё равно в существование этой болезни у...
В Туве самая дешевая по России говядина
8 августа 2016, 09:31
Тыва лидирует в России по доступности говяжьего мяса для потребителей. В 2015 году за килограмм говядины в республике давали в среднем 238 рублей 94 копейки. При этом в Башкортостане, где самое большое стадо крупного рогатого скота, говядина стоила 297,01 рубля, в Татарстане – 301,70...